ГалереяАртклубТатьяна ЦветковаБлог ➝ Пагубные страсти

Татьяна Цветкова

Регистрация:
16/02/2014

Альбомы автора

Пагубные страсти


Ещё до того, не столь далекого момента, как я начала писать картины, тяга к прекрасному во мне давала себя знать и посылала на всякие выставки в разные художественные дома. Тянулась я с удовольствием и восхищением, даже не предполагая, что скоро кому-то из этих прекрасных людей смогу обратиться словом "коллега".

Набрела я между прочего на один натюрмортик.  
Нет, там и цветы были разные, и головы гипсовые, но этот запомнился сведенной челюстью и ощущением «в зобу дыханье сперло».

Обычный кухонный стол, на том столе огромная кружка пива, деревянная доска, на которой почти полностью порезанная копченая рыбина и нож.

Давно, листая какую-то книжицу про гипнотизм, изданную в середине 19 века, засмотрела я иллюстрацию смешную, где стояла курица (почти на пятках:) с беременными глазами, вытянув шею. «Чудеса анабиоза на домашних животных » - было написано внизу сего изображения.

Так вот именно на эту курицу я и была похожа в тот самый момент.

Чтобы было понятно, копченую рыбу я вкушаю раз в пятилетку и то по большей степени в гостях. А вот с пивом еще хуже - я пиво не пью от слова совсем, мне его пепси-колой хочется запить, светлое от темного разве что визуально. Мои друзья уже к этому привыкли и снисходительны, хотя, помнится, на пляже, когда все холодненькое, запотевшее, а я свистнула у ихних детев напиток «Колокольчик»…Куда ж такой прозе супротив поэзии Туборга-то! Что я идиотка, сказано в лоб мне не было, но сочувствие в глазах прочитывалось.

Вернемся к искусу.

Я прям вкус пивка во рту ощутила (дежа-вю), а уж про рыбу умолчу, если бы я кого с таким выражением наблюдала, то «видимо похмелье таким и бывает», подумала бы я.

Откуда что взялось-то??

Я уж и выставку по третьему кругу, и уговариваю себя, что, мол, ненатурально – и рыба поди не самая свежая, и пиво нарисован как-то…как масло подсолнечное…

Уж и в кафе зашла, кофе там, эклеры…

Одно могу сказать: - «Ни хрена не помогло!»

Еду домой. Может и забыла бы все, но продуктовый гипермаркет находится в двух шагах от дома и пройти мимо ну никакой возможности, уж не нынче – эт точно.

Вокруг пивных прилавков круги нарезала я долго – охранник уже узнавать начал, бровячий цирк пошел. 
Но взять пиво рука не поднималась (комплексы воспитания вкупе с аргументацией желудка).

Чтобы все части личности остались довольны, нашелся компромисс в виде белого французского вина.

С рыбой та же фигня приключилася. Пыталась вспомнить, как выглядела та, что на разделочной доске.

Приведя в соответствие мемуары и действительность, подумала, что если не покатит, надо будет кого-нить из подруг в гости.

Кто же из них «демоническая женщина-то?», кто возжелает пошлости, если не в виде селедки, так уж копченой рыбы?

Оказалось, что окружение мое психически здорово, то есть звать можно любую, даже если на диете, ну, для приличия я прослушаю, в качестве прелюдии, опус про тяжко пройденный диетопуть, но рыбу сметут стопудов. 
Стало мне гораздо легче и я покатила телегу на кассы.

Выставив на ленту транспортера содержимое, коим было: белое французское, печенье в шоколаде, лайм, салат в горшочке, йогурт, салфетки в магнолиях и …копченую рыбу, продавщица подняла на меня очи и с лету отгадала этот тест «что же лишнее на картинке».

Отгадал его и мужичек, стоявший опосля меня. У него был лишь пузырь с водочкой и тоска в глазах.

Как же он задышал на мою рыбу-то! Заплясал с ноги на ногу… Начал томленным взором искать помощь зала и таки нашел ея! Очередь тоже захотела разъяснений происходящего.

Уткнувшись глазом в потолок и разглядывая особенности барельефа, я , как бы говорила, «Хахан - нейтралитет, это... я...соседка вот помирает, рыбки копчененькой просит » ;)

Но укор народа был беспощаден. Уж про бедолагу-мужичка я вообще молчу – он начал постанывать…

Материализации искусства в жизнь так и не произошло.

Я не знаю, как бы я достала деревянную разделочную доску, нарезала рыбешку, и вместе с бокалом белого французского поставила это перед собой на столе…

Даже то, что не отходя от кассы, положила я рыбу на стенд с чупа-чупсами, не смутило окружающих, а наоборот вызвало волну одобрения.

А как засверкали глаза покупателя водочки!

Сглазил! Сука)))

С того мемента я где-то на уровне вкусовых эмоций поняла, что живопись - великая сила!

 

 



Опубликовано: 12/06/2014 - 21:00

КОММЕНТАРИИ: 13  

114.06.2014d14072017

классно))))


214.06.2014taniazvetkova

evelina - Вот такъ и ни слова выдумки! Если внутренняя сущность человека тянется к искусству, то уберечься шансов зеро - прекрасное подстережет и окультурит))
Спасибо что прочитали.


314.06.2014d14072017

точно)))
культура- великая сила!!!


416.06.2014podoliha

Прекрасный текст! Таня, надо писать сценарии!


516.06.2014taniazvetkova

Спасибо, Наталья. Правда, я не знаю, как отнеслась бы к комедии, где на афише было бы написано "основано на реальных событиях)))


620.06.2014natinya

....... захотелось рыбки и пива )))) у Вас явно писательский талант, Татьяна! Очень интересно было читать!


720.06.2014taniazvetkova

Вот Вы меня поняли...)))


825.07.2014vlad-zhidenko

Спасибо! Отличный текст, читать натощак.


927.07.2014taniazvetkova

Пожалуйста, Влад Можете покушать - меня ни кофе, ни эклеры не спасли)))


1030.09.2014bdgilka

Замечательный текст в стиле Славы Сэ


1126.01.2015vetust

Оч интересно..


1226.01.2015taniazvetkova

Виталий, мне кажется, что у каждого, кто с живописью соприкасается, таких историй есть. Они могут проходить фоном, не особо запоминаясь за другими, но стоит только заговорить об этом и вспомнишь много и много.


1327.01.2015rochelilia

талантливо.....



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.