@taniazvetkova

Татьяна Цветкова


Блог

Нужен совет по материалам 25/07/2018 21:49

Уважаемые художники, очень нужен ваш совет. У меня закрокелюрилась часть картины. Странно то, что "паутинка" пошла только на одном четко очерченном фрагменте (только вазон). Остальной холст и масло в порядке. Я всю голову сломала уже, гадая от чего это. Может из-за пастозности? Но пионы тоже написаны густо. Висела картина год в офисном помещении, где часто включался кондиционер, но опять же, если бы изменение температуры было критично, кракелюр пошел бы по всей картине, а не в отдельно взятом вазоне. Материалы все качественные: холст- двунитка аппретированная, проклейка, грунт акриловый для художественных работ, масло отечественное и французское (конкретно вазон - белила титановые "МК" неаполитанская светло-желтая "Сонет", имприматура индиго белила "МК"), растворитель масло льняное, лак акриловый покрывной для живописных работ.  К самой картине претензий нет, смотрится как цветы в старом вазоне, краска держится прочно, отслоя нет. Но мне бы хотелось понять в результате чего такое может происходить, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, если вдруг (не приведи Господь) паутина трещинок покроет не вазон, а отдельно взятое лицо. 

изображение "до" и "после" можно увидеть ниже.

Очень надеюсь на ваш профессиональный опыт и советы. 

Заранее благодарна.


0


КОММЕНТАРИИ: 5  

ge_sh
25/07/2018 23:25   #1

Кондишн тут не причём. Сухое помещение тоже не причём.
Тут две причины, одна явная, другая спорная.
1. Причина в титановых белилах. Коварный материал. Точнее причина в концентрации и смешивании с определёнными цветами такие белила не живут), там пошёл химический процесс, к сожалению его не остановите, проще дождаться полного осыпания материала или демонтировать слой и переписать.
2. Вторая причина спорная, точнее способствующая это тот лак, которым вы покрыли работу после завершения. Он так же мог внести свою лепту.

Откажитесь от титановых белил, пользуйтесь только цинковыми. Обращайте внимание на маркировку (*,**), от красок с такой маркировкой при смешивании с другими можно ожидать линьки, либо некоторых химических реакций.
Используйте быстросохнущие растворители и лаки подходящие под вашу краску. Акриловый лак для масла не подходит. Льняное масло дольше сохнет работа, до покрытия, надо сушить работу.

Остальное тонкости. Извините, но то что я увидел, для меня лично жуть.

ge_sh
25/07/2018 23:31   #2

Даже краски одного производителя к сожалению могут не жить в месте. Ряд лаков не совместим с применяемой краской. Ряд слоёв должны проникать друг в друга не вызывая окисления или других реакций. Меня насторожил цвет который вы получили.

taniazvetkova
26/07/2018 06:53   #3

Спасибо, Георгий, буду думать)
С белилами все сложно. Когда я только знакомилась с маслом, я придерживалась двух главных принципов: цинковые – прозрачные, для разбавления, титановые – плотные, с высокой укрывной способностью. Пользовалась и теми, и другими. Но, активно общаясь с пишущими маслом художниками, узнала, что цинковые желтеют, причем, достаточно сильно. Мне почти хором все советовали от цинковых отказаться, что я и сделала. Сейчас появились белила "цинк титан" но я их пока боюсь использовать.
Никогда прежде кракелюра не появлялось, поэтому я думала, что титановые белила – лучший вариант.
Что касается лака, однозначно буду менять. Он меня устраивал, так как сохнет всего ночь (быстро), акрил-фисташковый, к примеру, несколько суток. Сейчас вспомнила, что именно эту картину я покрывала, когда она почти сразу была написана, то есть высохла, но не "намертво", может это дало такой эффект на белилах... Сам лак хоть и акриловый, но рекомендован для масла, на нем так и написано.
Вы какой надежный лак можете порекомендовать?
Цвет вазона специально делала неравномерным, так что именно в этой части для меня сюрприза нет:)
Так-то на картине никакой жути нет, фото с большим увеличением. Править ее не буду, посмотрю, как дальше себя поведет, но совершенно точно, что я хочу исключить саму возможность повторения ситуации растрескивания красок.

alartstudio
29/07/2018 21:10   #4

цитата: «... конкретно вазон – белила титановые "МК"...
белила "цинк титан" но я их пока боюсь использовать.... »
---
   Здравствуйте, Татьяна. Белила титановые ’Мастер Класс’ — это и есть смесь цинковых и титановых белил. Смотрите маркировку: PW4 PW6.
   Изучайте состав красок и свойства пигментов, а не названия красок, которые написаны на тюбиках.
   Думаю, что всё-таки состав красок в Вашем случае тоже не при чём. Наиболее вероятная причина растрескивания это слишком поспешное нанесение покрывного лака на непросохшую живопись.

taniazvetkova
31/07/2018 20:48   #5

Спасибо Вам огромное! Я ведь действительно лаком в данном случае покрывала скоро. Редко такое бывало, обычно сохнут напрочь, но вот надо было быстро и... Теперь постараюсь исключить такие случаи.


Комментирование недоступно Почему?