ГалереяАртклубТатьяна ЦветковаБлог ➝ Вопрос по хранению масляной живописи

Татьяна Цветкова

Регистрация:
16/02/2014

Альбомы автора

Вопрос по хранению масляной живописи


Как правильно хранить советов много. Освещение, температура, чем протирать/не протирать: всё это я читала.
Очень много рекомендаций для галерей и владельцев картин.
Я же задаю вопрос авторам, т.е. людям, у которых картин много и не предполагается, что они все висят на их собственных стенах.
Меня интересует фактически правильное хранение. Те способы, которыми реально пользуются художники и они оказались лучшими.
Обратиться с таким вопросом я решила после одной статьи про магазин картин, где в обсуждении прочитала недоуменный вопрос художника:-"Как это вы можете хранить картины в плёнке?"...
Итак, друзья-художники, я знаю, у каждого из вас не по одному полотну ждет своего покупателя. Как ваши картины живут между выставками до продажи?
Снимаете с подрамников? Как скоро после высыхания?  Прокладываете? Чем? Храните в рулонах? Допустима ли бумага, плёнка? Какое хранение предпочтительно вертикальное, или горизонтальное?
Меня интересует только ваш личный опыт, теории я начиталась.
Большое спасибо за любой практический совет.

 


 


 

 



Опубликовано: 22/05/2015 - 21:07

КОММЕНТАРИИ: 7  

122.05.2015weles

Выбирайте хороший холст и не ищите себе ненужных забот. Я пишу на подольском 100% льне. Мои работы были и при -30, и при 30. Ничего с ними не случилось. Снимать с подрамника- значит травмировать холст. Когда выбираете холст - попробуйте его на излом. Если хрустит, значит лопнет в будущем. Холст должен быть эластичным с тонким слоем грунта.


222.05.2015taniazvetkova

Спасибо, на холстах я не экономлю. Писала на итальянских и шведских 100% лен, или лен хлопок, брала отечественные.
Покупала как натянутыми на подрамники, так и рулонные. Сейчас научилась грунтовать сама (много пробовала пока не стал получаться как покупной). Не хрустят, температуру выдерживают. Меня интересует как хранить. Поскольку отдельной студии нет, только отдельная комната, где я работаю подсобка, то хранить большие размеры (до метра) на подрамниках занимает много места. Вот и возник вопрос - как лучше. Даже если не снимать холст, можно ли оборачивать плёнкой? Я прокладывала калькой, потом в плёнку, а вот теперь и не знаю правильно ли это.


328.01.2016natalyakalugina

Вопрос вдогонку. У меня дома хранится коллекция живописи. Картины маслом и акварелью. Стен для экспозиции не хватает. Можно ли хранить малые формы в целлофановых пакетах в альбоме для фотографий и т.п.?


405.04.2016tdljrbvjdvf

пищевая пленка и целофан вполне подходят для хранения, только если плотно оборачивать с обоих сторон если это холст. Пленка в отсуствие солнечного света не теряет своих свойств столетиями но при прямом солнечном свете разрушается в течении двух лет в труху. Если доступа прямы солнечных лучей нет, то хранить можно бесконечно долго. Преимущества такой консервации работ огромны. Отсуствие влаги и пыли дает возможность живописи не отслаиватся от грунта, ведь холст удерживает постоянную влажность. Пищевая пленка в этом случае наиболее подходящий вариант, при хранении графики, где поверхность страдает от пыли, убирать которую потом чрезвычайно сложно или вообще невозможно. Многолетний опыт хранения показывает великолепные свойства такой упаковки всех видов работ, будь то графика или живопись.


505.04.2016tdljrbvjdvf

В догонку о грунтах. Многолетнй опыт реставрационной деятельности показал что лучше всего живопись сохраняется не на гибгих худфондовских а на жестких армированных левкасных грунтах, поскольку они наиболее стабильны . На некоторых средневековых работах слой грунта достигал 5 мм. Благодаря чему мы можем сейчас все это счястье наблюдать в почти первозданном состоянии в том числе и на холстах. К слову вместо мела применялась красная глина , что делало грунт гораздо пластичнее.


605.04.2016tdljrbvjdvf

Да еще по поводу упаковки пленкой графики. Если это сепия или пастэль то пленка разумеется не должна касатся поверхности работы... Думаю вполне по понятным причинам.


705.04.2016taniazvetkova

Спасибо большое, Михаил! Ваши знания и опыт ценны. И мне, и любому зашедшему на эту страницу, эти советы будут очень полезны.



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.